Статьи

«Бритиш Американ Тобакко»: Успешная карьера – инструкция прилагается

"Вы выпускник вуза? У вас большой потенциал? Вы хотите работать в компании с широкими возможностями для карьерного роста? Тогда вас обязательно заинтересует международная программа «Менеджер-стажер» группы компаний «Бритиш Американ Табакко»" – уверен Яруб Аль-Бахрани, заместитель главы представительства «Бритиш Американ Тобакко» в Казахстане, осуществляющий руководство департаментом маркетинга в субрегионе Кавказ и Центральная Азия, трудовой путь которого является поистине ярким примером успешной карьеры менеджера-стажера.
19 мая 2015
«Бритиш Американ Тобакко»:                                                                                                                                                         Успешная карьера – инструкция прилагается

– Яруб, расскажите о том, как вы попали в компанию «Бритиш Американ Тобакко». Какими задачами вы занимались в первое время?
– Я устроился в «Бритиш Американ Тобакко» на позицию менеджера-стажера в 1996 году после окончания университета в Йемене.
В рамках программы мне была предоставлена возможность заняться решением реальных комплексных задач, непосредственно участвуя в управлении бизнесом и постоянно увеличивая уровень ответственности по мере продвижения по карьерной лестнице.

– Как вы строили свою карьеру в дальнейшем?
– Для меня стало открытием, что я должен был строить свою карьеру самостоятельно, так как развитие сотрудника является составной частью этой программы. Компания же предоставила все необходимые инструменты для развития и правильную атмосферу для обучения.
После окончания программы я был назначен на свою первую руководящую должность территориального менеджера. Затем я работал на различных должностях в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Ливане. После этого я перешел в головной офис в Лондоне. Работа в  нескольких странах расширила мой кругозор, познакомила с разными культурами и сформировала целостное понимание своей работы в условиях различных рынков.
Сейчас я руковожу департаментом маркетинга и несу ответственность за регион Кавказ и Центральная Азия.

– Каковы особенности корпоративной культуры «Бритиш Американ Тобакко»?
– С первого дня в «Бритиш Американ Тобакко» я был приятно удивлен тем, насколько открытой является культура межличностного общения и рабочего взаимодействия в нашей компании. От сотрудников ожидают, что они будут открыто и беспристрастно делиться своим аргументированным мнением о том, как продвигать бизнес вперед. Также предполагается, что они будут нести ответственность за свои инициативы, на реализацию которых компания предоставляет все необходимые ресурсы.

– Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет программа «Менеджер-стажер»? Чем она может заинтересовать потенциальных кандидатов?
– Международная программа «Менеджер-стажер» – это двухгодичная программа, направленная на развитие ее участников от выпускника вуза до будущего топ-менеджера «Бритиш Американ Тобакко».
Для молодых специалистов программа «Менеджер-стажер» – это в первую очередь престижная работа в международной компании с конкурентоспособной заработной платой. Программа включает в себя личностные и профессиональные тренинги, знакомство с работой различных департаментов, международную стажировку и приобретение опыта у коллег из самых разных стран мира.
После окончания программы «Менеджер-стажер» выпускник занимает должность менеджера и продолжает дальнейший карьерный рост и развитие в компании.
Программа «Менеджер-стажер» является международной, поэтому у нас в Казахстане работают выпускники программы из разных стран.

– Какими личностными качествами должен обладать идеальный кандидат?
– Мы ищем амбициозных и стойких людей с отличными задатками и навыками в сфере управления, которые обладают  энергией, целеустремленностью и способностью быстро обучаться.

–  Чтобы вы сказали в заключение?
– Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что принял правильное решение, присоединившись к программе «Менеджер-стажер». Это уникальная программа развития будущих лидеров в компании с безграничными возможностями для роста и развития. И поверьте, я увлечен своей нынешней работой в «Бритиш Американ Тобакко» в такой же степени, что и почти 20 лет назад, когда я только пришел на позицию менеджера-стажера.

Мнение казахстанских сотрудников, завершивших или завершающих программу «Менеджер-стажер»:

Алмас Сансызбаев, финансовый менеджер по Казахстану и Югу Центральной Азии (окончил программу в 2011 году)

– Алмас,  какие возможности предоставляет программа «Менеджер-стажер»?
– Программа предоставляет массу возможностей для функционального и личностного развития. Функциональное развитие включает в себя опыт работы в разных подразделениях своего департамента, а также возможность поработать в другом департаменте, например в торговом маркетинге. Это потрясающая возможность смотреть на бизнес с разных углов, общаться и работать с разными людьми. Например, для меня, финансиста, было очень увлекательно и познавательно поработать 2 месяца в отделе торгового маркетинга, увидеть наши ежедневные операции, понять бизнес-среду и научиться новому у профессионалов своего дела.
Еще одним очень важным аспектом программы является развитие личностных качеств каждого менеджера-стажера. Причем это происходит каждый день: на работе, тренингах, во время совместного досуга с коллегами вне офиса.

– Как программа «Менеджер-стажер» помогла вам в вашей первой руководящей должности?
– Программа готовит к первой руководящей должности с первого дня прихода в компанию. Это и предоставление четких планов развития в каждом отделе и помощь наставника. Основываясь на своем опыте, руководители делятся с менеджером-стажером своими знаниями, помогают решить все возникающие вопросы. Надо отметить, что когда я пришел в компанию, бóльшая часть высшего звена «Бритиш Американ Тобакко» были выпускниками программы «Менеджер-стажер».

Екатерина Мазур, субрегиональный менеджер по планированию и информации, Кавказ и Центральная Азия (окончила программу в 2012 году):

– Екатерина, что, на ваш взгляд, выделяет программу «Менеджер-стажер» и делает ее особенной?
– Во-первых, хотела бы сказать, что как только я попала на отборочное интервью в «Бритиш Американ Тобакко», меня не покидало ощущение, что это именно та самая компания, где я хочу работать.
В течение программы менеджер-стажер получает опыт работы в разных подразделениях, и это, несомненно, позволяет ему правильно оценить суть и взаимозависимость бизнес-процессов. По специальности я финансист, но маркетинг меня тоже всегда интересовал. Тяга к более динамичной и сложно прогнозируемой сфере в итоге взяла верх над желанием работать по специальности. И программа дала мне возможность глубже познакомиться с профессией и осознать, что мне действительно это нравится.
Программа завершается международным назначением, в рамках которого менеджерам-стажерам предоставляется возможность поехать поработать в другую страну! Это само по себе вызывает ликующий интерес и бурю эмоций! Помимо уникальной возможности окунуться в другую культуру, завести знакомства в совершенно другой стране, такое назначение позволяет увидеть свою привычную работу в совершенно новом свете.
К примеру, я поработала в России, где «Бритиш Американ Тобакко», да и табачный бизнес в целом, находятся на совершенно другом уровне – там более агрессивная конкуренция, иные масштабы проектов, другое регулирование отрасли. Для меня это был огромный опыт.

– Как программа «Менеджер-стажер» повлияла на вас лично?
– Окончание программы напоминает окончание школы, когда понимаешь, что тебя ждет впереди что-то совсем новое, неизвестное, но очень интересное. Мои планы на ту должность, которую я собиралась занять после программы, изменились. Менялась и я сама – я научилась быть более гибкой и принимать изменения решительно и безболезненно. Сегодня, будучи на позиции субрегионального менеджера по планированию и информации и работая одновременно на рынках восьми стран, я могу сказать, что лидерские качества, которые я получила в процессе прохождения программы «Менеджер-стажер», помогают мне развиваться и по сей день.

Наргиза Имрамзиева, менеджер по исследованию потребительского рынка Казахстана и Юга Центральной Азии (окончила программу в конце 2014 года):

– Наргиза, поделитесь своими впечатлениями о программе «Менеджер-стажер».
– Мои два года в программе «Менеджер-стажер» пролетели, как мгновение ока. Я помню себя еще «зеленым» новичком в компании, испытывающим и страх, и радость, и  предвкушение нового уникального опыта, который должен был изменить мою жизнь. Помню, как со страхом ожидала больших и интересных перемен в жизни.
За два года программы у меня была возможность поработать во всех подразделениях отдела маркетинга. Если говорить об ощущениях в это время, то я чувствовала себя изделием, проходящим различные стадии производства. От назначения к назначению я все больше проникалась четким видением бизнеса и чувством, что я узнала много нового.  Это самые лучшие преимущества программы – в то время как вы работаете, вы еще и развиваетесь и учитесь. Вы учитесь с помощью своих руководителей и коллег, на своих ошибках и достижениях.

– А каково отношение остальных сотрудников компании к участникам программы «Менеджер-стажер»?
– Все вокруг обращаются с менеджерами-стажерами, как с будущими лидерами, а значит, достаточно высоки требования и ожидания. Я поняла, что теперь все в моих руках, и я должна хорошо работать и доказать всем, что старшие коллеги поступили правильно, выбрав меня на эту позицию.

– Расскажите, как повлияла на вас лично программа «Менеджер-стажер».
– Теперь, когда я получила должность менеджера по исследованиям потребительского рынка Казахстана и стран Юга Центральной Азии, я спрашиваю себя, что на самом деле во мне изменилось? Сложно ответить на данный вопрос, мне еще многое предстоит узнать, но программа дала мне все необходимые знания и навыки, которые так необходимы для начинающего менеджера. Я нисколько не сомневаюсь, что это поможет мне построить прекрасную карьеру в компании.

Меруерт Айменова, менеджер-стажер отдела маркетинга

– Меруерт, легко ли вам было пройти отбор в программу «Менеджер-стажер»?
– Мое первое собеседование, на мой взгляд, прошло довольно напряженно и не так гладко, но, к счастью, меня пригласили на следующий этап отбора. Я была очень счастлива, когда мне предложили работу в качестве менеджера-стажера.
На данный момент я получила очередное назначение в один из отделов и с нетерпением жду международной стажировки.

– Каковы ощущения от участия в программе «Менеджер-стажер»? Оправдались ли ваши ожидания?
– Эта программа далеко превзошла все мои ожидания! С первого дня вы привязываетесь к компании и в то же время чувствуете большую ответственность перед своими коллегами. Мне нравится, что в «Бритиш Американ Тобакко» очень много внимания уделяется профессиональному и личностному развитию менеджеров-стажеров. Менее чем за год я посетила четыре различных учебных семинара, в том числе и за пределами Казахстана.
На протяжении всей программы у менеджеров-стажеров есть наставник, который вовлечен в процесс развития своего подопечного. Это помогает управлять своими проектами.

– Какое напутственное слово вы могли бы сказать кандидатам, решившим попробовать свои силы в программе «Менеджер-стажер»?
– Мой совет кандидатам, решившим участвовать в программе: будьте уверенными в себе, верьте в собственные идеи на всех этапах отбора. Желаю удачи всем, кто придет на собеседование в «Бритиш Американ Тобакко»!

Просмотр фотографий

Посмотреть вакансии компании «Бритиш Американ Тобакко»

Сферы деятельности

Товары народного потребления (непищевые)

Участники интервью
Яруб Аль-Бахрани
Cубрегиональный директор по маркетингу, Кавказ и Центральная Азия
Яруб Аль-Бахрани присоединился к компании в 1996 году в качестве менеджера-стажера. Его карьера началась в Йемене и Саудовской Аравии. В 2000 году Яруб перевелся в департамент бренд-маркетинга, где последующие 6 лет руководил продвижением ведущих международных марок в Ливане и на Ближнем Востоке . В 2006 году он занял должность Старшего менеджера по международным торговым маркам в Штаб-квартире компании в Лондоне. В сентябре 2009 года Яруб стал директором департамента маркетинга в Египте, где под его руководством работали 300 человек. После 2,5 лет в Египте Яруб был переведен в Алматы на должность заместителя главы представительства BATUKe в Казахтане.
Алмас Сансызбаев
Финансовый менеджер по Казахстану и Югу Центральной Азии
Окончил КИМЭП в 2009 году по специальности Бухгалтерский учет и аудит. После окончания университета начал работу в АО «Казкоммерцбанк». В сентябре 2009 года присоединился к «Бритиш Американ Тобакко» в качестве менеджера-стажера в департамент финансов. В 2011 году после окончания программы получил роль специалиста по планированию и отчетности по Кавказу и Центральной Азии. С 2013 года является финансовым менеджером по Казахстану и Югу Центральной Азии.
Екатерина Мазур
Субрегиональный менеджер по планированию и информации по Кавказу и Центральной Азии
Окончила Американский Университет в Киргизии по специальности экономист. После окончания программы в 2012 году получила роль менеджера по планированию маркетинга, а затем в 2013 году стала субрегиональным менеджером по планированию и информации по Кавказу и Центральной Азии.
Наргиза Имрамзиева
Менеджер по исследованию потребительского рынка Казахстана и Центральной Азии
Окончила Университет Бирмингема по специальности Государственное управление. Три года проработала в АО «МЦПС «Хоргос». Окончила программу в конце 2014 года и получила роль менеджера по исследованию потребительского рынка Казахстана и Центральной Азии.
Меруерт Айменова
Менеджер-стажер в отделе маркетинга
Окончила КИМЭП в 2011 году по специальности международные отношения. С 2013 года – менеджер-стажер в отделе маркетинга, в данный момент проходит кросс-функциональное назначение в отделе финансового маркетинга. Согласно своему плану развития, Меруерт готовится к международному назначению, которое будет завершающей частью ее программы.