Статьи

Высшее образование и карьера: точки соприкосновения

Не секрет, что многие трудоустроенные граждане работают не по специальности. Когда ты только окончил школу и ещё совсем юн, перед тобой стоит, возможно, самый важный и судьбоносный выбор — твоя будущая профессия. Большая ответственность, для человека, который только-только начинает свой карьерный путь.

Многие поступали в тот вуз, где дешевле, или по совету родственников. Выбор также мог пасть в пользу более высокооплачиваемой сферы. На выборе специализации трудности не заканчиваются. Полученное образование не всегда успевает удовлетворять запросам рынка. С каждым годом появляются новые специальности, особенно в сфере ИТ, маркетинга, развлечений. Образование в нашей стране скорее фундаментальное, оно даёт основу для дальнейшей работы специалиста. Понятно, что система высшего образования не может быстро реагировать на запросы рынка. Для этого существуют различные бизнес-школы, которые проводят семинары, мастер-классы, тренинги, позволяющие в сжатые сроки постичь азы новой специальности либо повысить квалификацию. Нередки случаи, когда студенты уходят с нелюбимой специальности, кто-то доучивается до конца, но не продолжает деятельность по профилю. Выпускники идут на работу, никак не связанную с тем, что они учили. После потраченных лет они вынуждены искать применение своим знаниям где-то на стороне.

Исходя из статистики, процент трудоустроенных граждан не по специальности выше в крупных городах. Это связано с тем, что в крупных городах настолько богатый рынок труда, что людям проще искать себя в новых сферах с целью больше заработать или взойти выше по карьерной лестнице. Кроме того, в мегаполисах всегда много приезжих, которым важно получить работу здесь и сейчас, чтобы платить за съёмное жильё и просто оставаться на плаву, — в такой ситуации профессия отходит на второй план.

Всегда останутся такие профессии, в которых работа специалистов с непрофильным дипломом исключена. Это и врачи, и учителя, и инженеры, работники сферы науки и многие другие. Работать не по специальности могут соискатели из сферы продаж, административного персонала и банков.

На данный момент самыми распространёнными причинами отказа от работы по специальности по-прежнему остаётся низкий уровень дохода. На основе данных нашего сайта зарплатные ожидания соискателей из профобласти «Начало карьеры, студенты» с отсутствием опыта работы, на 19% выше, чем общее предложение по рынку труда. Причинами также являются отсутствие карьерного роста и желание развиваться в новом направлении.

Опрос работников более 28 профессиональных сфер показал, что в 40% случаях профильное образование важно для работодателей, однако столько же соискателей отметили, что при прохождении собеседования работодатель интересовался образованием, но не фиксировал на этом особого внимания. Интересно, что в 44% случаях соискателям не отказали в приёме на работу из-за отсутствия профильного образования.

Кто-то сразу понимает, какое у него призвание. Кто-то может годами заниматься одним делом, а потом осознать, что он хочет совсем другое. А бывает и так, что человек находит своё призвание в хобби, успешно работая при этом совсем в иной области. И чувствует себя счастливым и полноценным в самореализации. Поэтому, возможно, не стоит так уж сильно зацикливаться на поиске призвания, а просто начать действовать.

Вакансии дня

Комментарии